С пышками на кухне

Впервые на сайте? Назад к списку. Найти Найти.

Чем питерские пышки с дыркой отличаются от пончиков?

Мария Рудницкая. Пышки — такой же гастрономический символ Петербурга, как корюшка или шаверма. Я часто вижу, как в местных пышечных выгуливают туристов и говорят им: «Нельзя приехать в Петербург и не поесть пышек! Вокруг слова «пышки» много споров.

Прежде всего петербургскую кухню надо рассматривать в историческом контексте. Ее рецепт примерно таков: смешайте в равных долях русские и французские гастрономические традиции, добавьте немного блюд других стран - Германии, Голландии и Швеции. Петербург создавался как европейский город, и это отличало его от других городов России, отмечает в своих исследованиях на сайте проекта руководитель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Татьяна Цветкова. Поэтому и кухня в нем складывалась особенная.

203 Проект «Петербургская кухня» реализуют с года, он направлен на возрождение кулинарных традиций города.
294 Кафе с ароматами и атмосферой истинного Петербурга, сводчатый потолок, кирпич, строгая, но стильная мебель, виды города украшают стены. Центр, одна из излюбленных горожанами площадь, исторически сложившийся высокий транспортный и пешеходный трафик.
495 Телефон или почта.

Меняет рецептуру теста, а начинки оставляет нашими, — говорит Татьяна Цветкова. Мы обязаны ему кондитерскими изделиями, соусами. Но самое главное, что он оставляет, — это свои знания, свою школу, книги с рецептами, благодаря чему наши повара продолжают готовить подобным образом. Отлаженную и изящную гастрономическую жизнь Петербурга да и всей страны сгубили войны и революции. ГОСТ уравнял жителей страны во вкусах. И разве что домохозяйки 60—х годов вносили некое разнообразие в питание советских граждан.

Похожие статьи